Tuesday, January 6, 2015

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現代農夫嘆辛酸 租約短恐血本無歸

 
12年前,袁連昌毅然辭掉工作,到元朗錦田大江埔設立康苗農場。農地佔地近10萬平方呎,種植時令蔬菜,現在冬天就有西蘭花、白菜、菜心等,連他在內共有3 個農夫,另兩人為輸入外勞。但他不諱言,在香港從事農耕成本極高,又要面對租地的困難,根本不能發展成為本地主要產業之一。
「我租的是太公地,共14斗地,由4名司理管理和收租,最近其中4斗地的司理話要加租,原本每年租金是7000元,但現在要加到每呎1元,即年租要3萬元;佢仲話,要建一條路入村,分分鐘要收回我部分農地。」他說,最初租農地是3年租約,但現時就要每年續租,「做農場要投資好多配套,如避雨棚、網屋、灌溉設施等,多年來已投資60 萬元,如租約年期太短,會血本無歸。」他坦言,在香港從事耕作不易,「人工是內地的5倍、土地成本是內地的10倍,一年最少有兩個月因雨量、打風等而不能耕作。」
他認為,政府設立農業園讓農戶有5 年租約的農地,並以科技增加產量都是好事,但長遠而言,農業始終難以發展,「農業園養到幾多農戶?又幫補到幾多農產量?我相信有關建議,連立法會都未必能通過。」
回流移民投資水耕菜
2012 年中,放棄千萬年薪轉投水耕的回流移民邱志雄,今天在錦田和粉嶺設有兩個水耕農場,又在港鐵沿線自設十多間Farm Direct,直銷水耕菜。他說,已投資8 位數字,現開始有錢賺。他直言,政府扶助農業是好事,但要把農業企業化經營,投放的資源不少,「除非農業園像科學園扶助中小企般,從研發、生產、管理、到市場推廣都提供協助,才能令農戶持續發展。」他說,現時農場每日出產500 公斤水耕菜,因有自己的銷售渠道,不受市場價格影響,才能生存。
「香港現在是發展Hobby Farming(悠閒農耕),好多農場要做埋生態旅遊、教育等,不能靠單純種菜,且租地亦不便宜,每呎要0.3至0.7元;加上氣候又濕又熱,農業好難做。」他說,外國政府扶助農業會用免稅等政策。
文章編號: 201412305305685
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生活達人
S01
7 .   明報 
陳嘉文
2014-02-23
農夫智慧商人頭腦

務農有得賺

 
我覺得,踏入馬年,香港農民的運氣好像不大好。
還未過年,禽流感殺到,雞農手停口停二十一天;上星期,又突然天寒地凍雨紛紛,輪到菜農叫苦連天,也沒有人統計過這幾天有多少本地菜活活凍死。
聽天由命,自古以來就是農夫的宿命。
殺蟲藥、基因改造,這個年代,對付得了個天,還得面對一籃子問題:安全食品、農地、政策、地產商……早兩天新界東北用地諮詢剛完結,很多人憂慮農地面積將因新發展規劃而大幅萎縮,一去不返。
苟延殘喘多時的香港農業,真的沒救了?創辦全港產量最多水耕農場的邱志雄(James),從前是個時薪萬元的企業管理顧問,最擅長在一盤生意中找出問題,對症下藥。
一潭死水、千瘡百孔,他卻往往危中見機。幾年前,他投資過千萬,在新界做水耕,每天出菜數千棵,賣點是安全健康,棵棵靚仔好味,認為農業是一盤有得做的生意。
他看着剛開始種菜的溫棚說,預計回本期是兩年,「Agriculture is a dying industry? I don't think so.」文陳嘉文圖胡景禧
不入農場焉得秘訣?
一整個星期,冷雨紛紛,好不容易天色明朗一點,James 說帶我看他的菜田。可是見面當天,我第一眼看見他,還以為認錯了人。他穿著綠色迷彩褲,架起Ray-Ban 墨鏡,頭上頂着冷帽,雖然皮膚也黝黑,但這個口中滿是半鹹淡廣東話的竹升仔,怎看也不像個農夫。
「你可以說我是個農夫,但我也是個生意人。」父母是香港人,早年移民,James 在加拿大土生土長,二○○七年才回來香港定居。他是個名副其實的資優生,求學時期不斷跳班,十九歲就拿了碩士學位。畢業後,他一直從事企業管理顧問,專門替不同企業分析風險、如何在業界中生存。
找他諮詢的,大多都是國際大企業,客戶遍佈全球,James 的收費是每小時六千至八千元。來港前幾年,居無定所,不停在不同城巿穿梭往來,沒有家,只住酒店。直至有一年,有個客戶想投資農業,他聘用James,要他在一年時間裏研究農業究竟如何運作,上至農業公司如何賺錢,下至農夫如何種田。
「我跟他說這不大可行,怎會有公司把商業秘密告訴陌生人?他的回覆是,給我一年時間,還有﹃幾乎沒上限的budget﹄。」最後,他用了兩年時間,入股世界各地與農業有關的企業,「菜田、魚場、蝦場、雞場、番茄公司、粟米公司、種子、肥料, 總之關事的都不放過」。成為有影響力的股東,他不但看到運作模式、收支帳目,也明正言順地落田觀摩、與專家鑽研耕種方法。「無上限budget 研究」對於年薪只及他幾個巴仙的我來說,這個近乎瘋狂的研究方法,是無法想像的超現實。他這天重提的時候,也依然覺得匪夷所思,但這單生意卻無意中啟發他事業上的轉捩點。James 這兩年見識到農業的整體,從大架構到細節,然後看到當中存在的問題、農民面對的困境。
「我去了過百個農場。事實上,農夫大多只能維持生計,而無法賺錢。賺錢的是農業公司、貿易公司、運輸公司、認證公司。可是農夫才是最辛苦的,負債是他們,承受風險的都是他們。」他說,十個農民,六個要借錢,「假設種菜要四十五天,送到超巿賣,超巿六十天後才找數,若你天天有菜出,預鬆一點,你的荷包至少要夠捱一百二十天。而若突然打風落雨、農田有工傷、地主加租,或者超巿不準時付錢,那麼你就瀕臨破產了,只有去借錢。而即使超巿的錢收回了,那也只夠用來冚數」。
原來誤會了農夫!
未專注研究農業以前,James 對農夫的看法, 與一般普通人無異,「就是種嘢畀我哋食嘅人, 低技術、低學歷,僅此而已」。現在回看,那完全是一個誤解,「他們是我見過最辛勤的人!」在牛奶公司,奶農半夜三時就起牀工作;在蝦場, 才知道原來養蝦讓人很厭惡,「由一條蝦毛,養成我們吃的那種體積,你無法想像,池底有幾多脫出來的蝦殼和蝦糞,牠們吃的飼料, 九成要變成排泄物」。而且, 農夫擁有的知識原來不可輕視,「我們還在說要拿樣本去測試泥土酸鹼度、肥料是否均衡,他們卻一眼就望得出」。世界上成功又人道的農業例子沒多少,是因為這是一門廣而深的學問,「你要懂得生物學、化學、物理、工程、金融……它不是一門學科,根本是一整個大學」。他好想幫農民,為農業出一分力,「我不這樣認為。香港的本地農產品,只夠應付兩巴仙需求,這是很危險的。萬一香港停電七日,進口會全面停滯,真的食都無得食」。
農業是「一整個大學」在香港搞農業,要做到不止養活農夫,還能夠賺錢,他覺得是有方法的。他把種菜看成一盤生意,把存在的風險分析拆解,對症下藥。
「為什麼農業公司常有藉口說業績不好? 因為他們實際上要同個天鬥。」所謂的天, 究竟是什麼?水、泥土,對植物為何重要?James的水耕師父,是澳洲第三代農民,讀過大學,研究耕作用的水。他從植物究竟需要什麼開始啟發James,「種菜,要泥土、雨水、太陽。為什麼需要泥土?因為泥土有礦物質,下雨的時候,水落到泥土,把礦物質溶解,植物的根部,吸水時就把礦物質一併吸收。所以重要的是水和礦物質,而不是泥土和雨。而太陽呢?因為有陽光,植物才有光合作用,製造生長所需要的養分。」那麼,肥料呢?「很久以前,人類耕作時,泥土沒有污染,又有豐富礦物質,水質也好,根本不用肥料來種植。後來要肥料,是因為整個生態改變了,要補足土壤的礦物質。」
一個格子種一棵菜
理解農作物如何生長,他就逐一把問題拆解。香港的土壤不好,「翻起香港的泥土,已好久沒見過有蚯蚓了。土地不是無得救,但要花很多錢和時間,消毒、調整酸鹼,還有好多」。
James在農地上,搭建一個個面積有兩畝大的溫棚,裏面的菜,不在地上種,而在桌上,「把種植離開土地」。而雨水,太多會水浸,太少變旱災,而且也有酸雨,「我們無法控制雨,但可以控制水」。James 溫棚裏的所謂桌,其實是一列一列長長的水槽,槽上的架,鑽有一個個空格,一個空格放一棵菜。槽的一端有水箱,大約每兩小時開水掣一次,「我們做的是,把水質重新調控」。針對不同菜種需要的礦物質,把水箱中的水加入或減少礦物質的比例。他說,這種耕種方法很環保,「水槽中的水是循環的;溫棚的物料,透光也透風,沒用到太多電。唯一是水揼,所以水槽是微微傾斜的,只需要把水揼到高的一端,水自然在水槽中向低的另一端流」。毋須農藥,因為處於溫棚中、離開了泥土,沒有鳥害與蟲害,菜可以即摘即吃——James沒說錯,菜味濃,還很甜美。放眼望去,每棵菜都是同一種綠、同一體積,茁壯成長。
離地種植礦物水灌溉除了控制品質,James也盡用土地空間,把產量提到最高。他說,菜苗與成形的菜用不同的槽,菜苗需要的空間小,空格密集一點。待菜苗稍為長高,把健康的搬到大槽,不健康的就丟掉。不諳做生意的我,對於眼前排列整齊的羅馬生菜和乾淨潔白的溫棚,實在看得有點目瞪口呆。
「這樣子有數得計,一粒種子,一個空格;一張桌,過千棵菜。」但為什麼要把苗搬來搬去、多一重工序?
「在地上種菜的話,假設收成期是四十五天,農夫一播種,每粒種子,不論健康與否,它佔的地方,一佔就佔足四十五天,一年最多有八至九次收成。我這裏的幼芽桌可以放得很密集,是一般桌的六倍。到有菜苗才搬,在大桌只要再放三十天就能收成,一年可以收割十二次。」他即場示範在他的菜場裏,什麼叫收割——拿起一棵標準的生菜,不用刀,不用摘,沒混有泥土的雪白的根部還在滴水,他把菜連根放進透明膠袋,「有根有水,放在雪櫃五天七天不是問題,因為它還未死」。
種什麼吃什麼
二○○九年,James 開始租下第一塊農地,現在共有三塊,分別種植西式的沙律菜、中式的白菜菜心, 和番茄青椒。
「我們生產量很高,每天有幾千棵菜推出巿場,送到地舖、餐廳、有機店。」他站在剛開發的西式沙律菜場前說,最重要是回本期不長,「我的預算是兩年」。
大量生產、有價有巿不再是問題,然而這不代表障礙已經掃清、前景一片光明。在香港,還有被投機者囤積隨時賣走的土地,還有巿民其實搞不清的食物安全認證系統,還有不怎麼鼓勵發展的農業政策。
「若政府真是支援的話,沒道理要農業交稅, 外國不是這樣,連大陸也不是。農地也不應該要我們自己找。」種田日曬雨淋,利潤少,農民不被尊重,這個年代已好少人想投身農業。即使有人想,最普遍遇到的問題是租不到農田,租到的,又怕才開始播種,地主就收地起樓。James 是穩當的生意人,在香港租來三塊地,簽約前早查清楚地主的資料,「當然不可以單信地契上的名字,那些可以是影子」。而他也不是未試過遇上問題,「原來農地也要收陀地」。他入鄉隨俗,不過不是照例付錢,而是走了一趟,拜訪村長,「我跟他說,村長,你看我,竹升仔一個,來這裏諗住耕吓田、種吓菜㗎咋」。結果,James 宴請村長吃了一頓盆菜, 言談甚歡,就這樣解決了。
James 說,他最希望解決的問題, 和實際上眼前最大的問題,其實是食物的安全問題。
「我好想我們吃進肚的,都是安全健康的。我去過太多農場, 知道外面的食物有幾污染。一定要改變。」所以潮流興有機,但有機認證是什麼?
「很多人搞不清,究竟是有機種植, 抑或是講究用有機種子、有機肥料?」而James 認為,即使獲得認證,也未必就說明那些農作物安全。他試過去一個在內地的菜田,「沒用農藥,菜看上去好靚,但驗出來有重金屬。是泥土有污染」。香港本地農產品,只佔巿場兩巴仙,其餘全靠進口,當中絕大部分來自內地。他認為,要算得上安全,首先要有透明度,「巿場上的農作物,即使有標籤寫明來自昆明、佛光、上海,但你知不知道上海有多大?要搵那個農場,搵都有排搵,根本無法追蹤」。
「請你來農場找我」說到底,消費者要有種尋根究柢的意識,「你要自己親身看。你上次去農場,是什麼時候?在農場直接買菜呢?試過未?你平日其實都不知道自己在買什麼」。James 想做到的是,帶消費者接觸農夫,「我想給你地址來我的農場。周末有時間的話,請直接來揀菜;沒時間的話,到我的地舖,或者稍後再開發網上直銷,讓消費者起碼知道, 菜是在這裏種,我們有驗證,驗的範疇,比『有機』的要求還要多」。
文章編號: 201402230040198
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港聞
V20,V21
11 .   爽報 - since 20110919 

2012-11-13
爽人物

棄年入千萬務農 一寸水耕一寸心

 
一棵靚菜,令香港移民邱志雄(James)意亂情迷。年收入千萬元可以不要,身處加拿大也得回流,邱志雄全情投入,走到新界元朗開設農場種菜,以水耕方式種植無菌、有機的水耕菜。食菜有菜味,可以即摘即食;味道清甜的靚菜,是他幾經研究才種植出來的。
今年5月,邱志雄與拍檔投資880萬元,在元朗開設水耕農場,佔地5,300平方米。該水耕農場設置了溫棚,周邊圍了防蟲網。莫看這只是一個小小的農場,每天就有350公斤標榜無農藥、無化肥及無重金屬的有機水耕菜應市;不少五星級酒店及部份超市都向他買貨。
35歲的邱志雄之所以當起現代農夫,契機是由一塊「爛地」開始。邱志雄的父母是移民加拿大的香港人,他在加拿大出生、長大,19歲已經大學畢業,後來自己成立商業顧問公司,成為「公司醫生」,專治大企業生意上的「奇難雜症」,年賺近千萬元。
無毒無病菌
六年前,一些日韓地產商收購了農地,找來邱志雄「醫好塊爛地」,以防萬一政府不批准起樓,還可以用作農耕。於是邱志雄遍尋良方,2008年他參觀一個有機農場,但發現該農場非常骯髒,「原來有機唔代表安全」。
其後他又深入美加、瑞士、澳紐、日韓及內地等26個地方,參觀逾190個農場;甚至入股澳洲及內地有機農場,「唔係人哋點會教你?」
種植有機菜的想法在他心中萌芽,而真正令他鍾情的,是在英國接觸到的水耕法,不沾泥土,主要靠水種植,做到無毒、無病菌、有營養;而且每畝農產是傳統土耕的10倍,生長期可縮短至30至40天。
推自創品牌
掌握了種植方法後,接下來要大展拳腳,始終都是香港好。香港92%蔬菜來自內地,但邱志雄認為內地菜質素無保證,所謂有機「都唔係有機」,用了化肥和殺蟲藥;外國運來的「飛機有機菜」也價錢貴,碳足迹多,不環保。於是,他回港自設水耕農場種菜。
目前,他已成功種出白菜、菜心、芥蘭、西蘭花、紅葉生菜等。他最近更為有機水耕菜自創品牌,註冊商標,短期內會推出預先包裝好的本地菜及沙律菜;預計每50克裝的零售價為10至15元。
邱志雄計劃覓地建立一個大10倍、約50,000平方米的農場,將水耕菜推廣至全港高檔超市發售,「唔係有錢人先可以食靚菜!」。

文章編號: 201211135337669
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港聞
V21
12 .   爽報 - since 20110919 

2012-11-13
爽人物

用火山石添加礦物質 種出清甜蔬菜

 
邱志雄種植水耕菜大有心得,他教路不能純用水種植,秘訣是要加幾粒火山石,當中所含的豐富礦物質,令種出的菜有清甜菜味。
有機不等於健康
傳統的植物栽培方法是將植物種子或幼苗栽植於泥土中,但是所謂水耕種植即利用水直接種植植物,在嚴格的環境控制下毋須使用農藥,而且栽培環境沒有土壤及病蟲害污染作物,因此水耕種植又稱為清潔蔬菜。
邱志雄最初將菜苗直接放在海綿上,純用水種植,發現「菜冇菜味」;於是鑽研當中奧秘,發現火山石含豐富礦物質,不但適合種菜,即使不加任何肥料,種出的菜也有清甜菜味。除了火山石,邱志雄也會因應水質來補充不足的礦物質。
市面上有機菜比普通菜至少貴兩成,但有機卻不等於健康。邱志雄說,「呢幾年個個只會問啲菜係唔係有機,其實啲人明唔明食緊乜?」
他說,蔬菜是否健康,只需看兩個元素:「有冇重金屬?有冇殺蟲水?」又指曾見證有機農場本身無問題,卻受隔籬農田連累,令有機菜的重金屬超標,建議市民不要盲目相信有機產品。

文章編號: 201211135337609
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港聞
A10
13 .   蘋果日報 

2012-11-13

精英回流做農夫 水耕「三無」靚菜 標榜即摘即食 註冊商標

 
【本報訊】年輕有為的加拿大香港移民第二代James,放棄年薪千萬的公司醫生工作,特地回港種菜,用水耕方式,標榜無農藥、無化肥、無重金屬,可以即摘即食;短短半年,已建立起自己的品牌,並正覓地將農場擴大10倍,期望售價下降,大型超市都有得賣,「唔係有錢人先可以食靚菜!」
記者:廖婉薇
現年35歲的James邱志雄,父母是移民加拿大的香港人,他在加拿大出生、長大,19歲已大學畢業,後來自己成立商業顧問公司,專治大企業生意上的「奇難雜症」,年薪近千萬元。
06年起,他開始接觸農地,原因是一些日韓地產商收購了農地,要求James「醫好塊爛地」,萬一政府不批准建樓,還可用作農耕。
08年James心知自己喜歡農業,又參觀了一個非常骯髒的有機農場,惡心得連菜都不想吃,「原來有機唔代表安全!」自此,他全情投入學種菜,深入美加、瑞士、澳紐、日韓及內地等26個地方,參觀逾190個具規模的農場,甚至入股澳洲及內地有機農場,「唔係人哋點會教你?」
農產量是土耕10倍
不過,真正令James鍾情的,是在英國接觸到的水耕法,不沾泥土,主要靠水種植,真正可以做到無毒、無病菌、有營養,而且每畝農產,是傳統土耕的10倍,生長期可縮短至30至40天。
商機──他隨即想到。香港92%蔬菜來自內地,但內地菜質素無保證,他見過所謂有機「都唔係有機」,而是用了化肥和殺蟲藥;外國運來的「飛機有機菜」價錢貴,碳足迹多,不環保;自設水耕農場種菜便宜過飛機運輸,市民又可到農場參觀,「真正知道自己食緊乜!」
今年5月,James與拍檔在元朗開的水耕農場開張,佔地5,300平方米,投資880萬元;農場設置了溫棚,棚頂密封透光,阻擋酸雨,棚四邊圍了防蟲網,並開風扇保持空氣流通;棚內共擺放64張水耕枱,每天有2張枱、即350公斤的菜出街;由播種、栽培、出貨至清潔,全由六人包辦。
他現已成功種出白菜、菜心、芥蘭、西蘭花、紅葉生菜、沙律菜等,收成穩定;即使颳十號風球,溫棚和蔬菜都絲毫無損,可以依時交貨。「啲人唔肯投身農業,係因為風險太高,計唔掂條數。」James憑公司醫生的技能來種菜,統統「有數得計」。現時不少五星級酒店及部份超市都有向他要貨。
可降至接近批發價
最近他註冊了自創品牌Babyleaf有機水耕菜的商標,短期內會推出預先包裝好的本地菜及沙律菜,50克裝零售估計為10至15元。他正在覓地建一個約五萬平方米的農場,將水耕菜推廣至全港高檔超市;售價也有望由現時的有機菜水平,下降至本地批發價。
文章編號: 201211130060328
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